Live, Learn, and Grow 

a digital footprint of a daydreamer, full-time adventurer and a mother

Chinese Heritage Centre, a Blast Experience about Singapore’s Chinese Migrants

Spend some time to have a walk around China Town while you are travelling in Singapore, and do not forget to insert Chinatown Heritage Centre into one of your to do list. Located within three beautifully restored shop houses along Pagoda Street, the Chinatown Heritage Centre houses a wealth of memories and untold stories from the past. Here, you can discover the secrets and chronicles of the migrants who made the perilous journey from their homeland to Singapore.

If you are travelling by car you can only have a drop-off at adjoining streets like Temple Street and Mosque Street or New Bridge Road because The building cannot be access by car, since it is located in a pedestrianized shopping area and does not allow vehicular access. Or you can take MRT and drop in Chinatown Station (NE4) that located only 10 meters from the building.

It is a nice conceptual gallery that was comfortably nestled in the midst of Singapore’s bustling Chinatown district. With $10 admission charges for an adult, you can have a sense of nostalgia about landmarks and buildings in Chinatown during the old days and breathes the stories of the original tenants at 50 Pagoda Street, from the tailor and his apprentices, to the Samsui women and the coolies.

Entering every rooms of these shop houses and their room gives us atmosphere about time where Chinese migrants braved the unknown destiny they have to face everyday. Every nook and cranny in the Chinatown Heritage Centre pulsates with the memories of yester year, offering an experience like no other, as one is transported to Chinatown in the budding years of Singapore’s establishment as a seaport. From the desperate hopefulness of the many sinkheh (migrants) risking life and limb to embark on an arduous journey from various Chinese provinces to the promised land of Singapore, to the raw seedy and underground practices of gambling dens and secret societies.

Walk through the corridors of tough times, level 1 give us starting with Chinese migrants arrival to the shores of Singapore and end their struggles to make ends meet. Within the dark, dim settings of the gallery. Every pictures and installation giving us the sense of hardships many of those migrants faced and though lives they had to lead. The first room display Chinese traditional dragon boat installation that was used by Chinese migrants in the late 1800s, an era where they arrive in Singapore in large numbers. Chinese migrants were drawn to ‘Nanyang’ (Southeast Asia) because of the promise of jobs and a brighter future. Their hopes were to earn money for their families, and save up enough to return home. Here we can discover the circumstances that forced early migrants to look for greener pastures overseas. Understand the torrid conditions that early settlers underwent to arrive safely in Nanyang, a place perceived to be filled with gold.

In level 2 we were entering the second room of the galleries painted a bright and colourful picture of the ‘golden years’ of Chinatown in the early 50’s, much in contrast to the decade before. Here, we can find out about the bustling activities and trades that were prevalent in Chinatown and experience the life through the eyes of its early residents. Inside the roots area appear an outstanding wall of words; symbolize different dialect groups from many different Chinese migrants that specialized in different trades. The 4th room illustrate. The clan association as the centre of life migrants, where they were formed based on dialect groups, surenames, occupations or places of origin. Meanwhile the 5th room give us a portray of immoral or wicked behaviour in early hard life that turn into drinking, gambling, brothels and opium smoking to escaping immigrants life problems. Opium becomes their addiction that gives downfall of their dream return to China. In 6th room there is a replica of Da Dong Tea House like it used to be in the 1950s to 60s, whereas room 7 appear to present Chinatown buzz life and colour during the festive seasons.

There are interesting diverse installation appear in 11th room of the 2nd level, which presents a cubical living for each different immigrant in different professions and jobs. This floor is authentic recreation of the living quarters of unit 50, Pagoda Street. The cubical were made so authentic that they were able to see tattered toilets and the dirty used old kitchen set inside the room. They are eight other cubicles aligned in this level. The first cubical represent a room that occupied by a group of coolies, which also functions as opium den, with the next cubicle was occupied by carpenters, hawkers, shoe seller, painter, seamstress and Samsui Women. Samsui women were Cantonese and Hakka immigrants from three districts in Sanshui. During that time Samsui women had a reputation of rejecting jobs involving drug peddling, prostitution, or other vices, even if that meant they sometimes had to live in poverty. They wore a red headdress, which became their trademark feature. The red headdress was a square piece of blood-red cloth folded in a way that it sat like a fairly large rectangular roof on their heads. They dressed in a stiffly starched black samfoo, a tunic-and-trouser suit, protected by an apron. The sandals they wore were pieces of rubber cut out from used tyres and fashioned on their own with a strap.

Going down to level one for an exit, here you will be entering a Tailor’s Quarters room, that become most affluent occupants in the building during that time. The tailor has his own rooms – one held his family and the other held his apprentice. He had his own kitchen and air well. One can see from the living space that the line between work and family living is often blurred. Behind the shop front, lies the main workshop, where assistant carry out sewing, ironing, and other miscellaneous work. This shop on the ground floor of the shop house is a replica of the many tailor shops that used to line Pagoda Street, this room also marking the end of the journey.

This unique heritage centre is really competent to offering history, culture and education in a rich conceptual design through its presentation and displays. Its authentic Chinese tiled roof, floor and wall, houses a fascinating selection of interactive, audio-visual and static displays compact in a complete personal touched story about one restored shop building in Pagoda Street. A series of exhibition spaces that gives different experience state of the art presentations in each of its room and floor with the displays of Chinese artefacts and period pieces that provide a record of the replica in thematic story about Chinese migrant’s live during each different time and different social status. It gives us a deep experience about how migrant’s culture evolves as well as left us a story about survival through times and hardships of migrant’s live. A past experience that worth to learn and understand in order to honour the ancestors and knowledge for better future.

What Makes You Addicted to Traveling

China Town, Singapore 25 April 2012

What makes you addicted to traveling? Pertanyaan yang selalu ingin saya sampaikan pada teman saya, yang baru saja pulang dari Bali Jumat kemarin setelah seminggu sebelumnya diving di Krabi dan minggu depan akan berada di Dubai. Traveling membuat nya bisa menjadi diri nya sendiri, ujarnya. Jadi apakah selama ini ia merasa tidak hidup sebagai dirinya sendiri? “Bukan begitu”, lanjutnya mencoba menjelaskan lebih jauh. “Rutinitas hidup di Jakarta membuat kita jadi tidak bebas mengekspresikan diri kita. Karena dalam lingkup pekerjaan maupun lingkungan keluarga ada ekspektasi-ekspektasi tertentu yang harus dipenuhi. Lagipula travelling amat sangat membantu kita untuk keluar dari kebosanan, menemukan hal-hal baru, berkenalan dengan banyak orang, dan melihat pemandangan yang berbeda, mencoba mencari pengalaman yang baru setiap saatnya”.

“Jadi sering traveling sendiri?”  Merespon jawabannya mengenai kebebasan dari  ikatan kerja serta keluarga saya penasaran mencoba melakukan konfirmasi. “Ngga juga, minimal berdua, atau bertiga, kalo jalan ke Singapore sering sendiri buat belanja terutama celana, karena disini lebih murah” jawabnya lebih jauh. Baginya traveling merupakan suatu usaha untuk mencapai suatu kesadaran akan besarnya dunia dan semakin kecilnya diri kita di hadapan tuhan. “Orang yang sering traveling biasanya akan semakin merunduk.” ujarnya. Sayapun menambahkan dengan sebuah analogi “Mungkin seperti ilmu padi, semakin berisi semakin merunduk” di setujuinya dengan anggukan dan tiupan panas pada sesendok frog porridge yang meletup dari claypot.

Hidangan selanjutnya, senampan “Assam Fish” hohoho. Saya sedikit terperanjat tidak menyangka bahwa porsinya akan sebesar itu. Ikan berkuah kuning yang seru, dengan siraman sayuran berisi potongan eggplant, lady finger, long bean. Rasa asam manis alami dari potongan nanas dan tomat, mempercantik warna kuah kuning bertabur chilli paste, seperti kuah-kuah di restaurant padang, hanya saja rasanya segar dan harum, dengan irisan daun jeruk yang memperkuat aroma, sangat bernuansa chinese malay, mengingatkan saya akan masakan uncle di restaurant tempat saya bekerja dulu.

Makan malam di sekitar Chinatown memang membutuhkan keterampilan menggunakan bahasa Inggris sederhana dengan bahasa tarzan, karena tidak semua pelayannya mengerti bahasa Inggris.Kami pun perlu melakukan konfirmasi berkali-kali mengenai pesanan kami, atau paling mudah dengan menunjuk makanan yang kita pesan langsung di menu yang tertera. Jangan lupa untuk membawa ekstra tissue basah dan tisu kering, atau paling tidak bisa dibeli dari pedagang tissue yang menghampiri anda ketika makan. Bentuk bisnis yang sangat cerdas, restaurant sengaja tidak menyediakan tissue agar memberikan kesempatan untuk lapangan pekerjaan lain tetap berjalan, yaitu penjual tissue ketengan.

Kami tinggal di hotel 1929, di sudut Keong Saik Road, hanya sekitar 5 menit berjalan kaki ke stasiun MRT stop Chinatown. Hotel kecil dengan jendela yang bagus, kebetulan saya mendapatkan kamar di sudut yang menjadikan kamar mandi saya terlihat lebih luas dengan warna putih mendominasi, bersih. Dari luar bangunannya masih mempertahankan konsistensi bangunan victoria, menyesuiakan dengan konservasi bangunan China Town sekitarnya, sisa imperialisme Inggris. Untuk akomodasi saya serahkan pada teman saya untuk memilih, karena saya tau dia orang yang sangat selektif untuk urusan tempat menginap. Tidak dalam hal harga, tapi dalam hal kebersihan dan pelayanan. Kalo untuk saya sendiri, saya bisa tidur dimana saja, di stasiun kereta api, di masjid, selama bisa menyenderkan badan saya, yah power nap pun sudah cukup.

Teman saya ini tipe “pencari pengalaman” baginya perlu untuk mencicipi semua bentuk pengalaman traveling. Biasanya kalo traveling, minimal dalam salah satu malam ia akan memilih untuk menginap di sebuah boutique hotel, atau boutique villa yang eksotik, katanya untuk hanya sekedar memiliki pengalaman merasakan perbedaan dari tiap bentuk akomodasi dan membuat level perbandingan yang eksperimentatif, to be honest he can be a good travel reviewer dengan segala pengalaman dan kemampuannya untuk membedakan mana yang poor, bad, average, good, very good, extremely good, sedangkan saya hanya mengenal 2 kata ditengahnya; good and very good, sebuah bekal untuk saya agar dapat menikmati setiap momen dan pengalaman dalam perjalanan-perjalanan saya. Karena bagi saya, less expecting means more experiencing, semangat untuk memulai semua perjalanan dengan kepala kosong dan siap mengisinya dengan segala kenangan, kejutan, dan senyuman.

Cerita Alam dalam Bingkai Fotografi

“Leoni, coba kamu hubungi Lie Tangkepayung buat minta foto-fotonya ikut pameran” pinta Mba Kiki suatu siang di tengah rapat darurat membahas tema dan konsep acara yang harus segera di presentasikan ke event organizer pameran.

Lie..

Tang..

Kep..

Payung..

Nama yang perlu saya konfirmasi berkali-kali pada Mba Kiki, mengenai cara penyebutan dan penulisannya. “Nanti aku kenalin deh lewat facebook, jadi kalian bisa saling kontek-kontekan”. Ehm, nama yang unik dalam hati saya. Dan perkenalan pun berlanjut di facebook hingga saya mengetahui bahwa Lie saat ini bekerja untuk WWF di Papua. Dulu sebelum saya berkenalan dengan Lie di facebook, saya mengira Lie adalah orang Papua asli, apalagi setelah menerima kiriman CV dari Lie yang mencatat sejarah lahir dan riwayat akademisnya di Papua. Rasa penasaran yang saya bawa penuh dengan tanda tanya hingga pada pertama kalinya kami akhirnya berjabat tangan di Jakarta. Ternyata Lie keturunan Toraja, ayahnya adalah pejuang Trikora yang ditugaskan ke Papua, memutuskan untuk kemudian menetap disana. Nama Tangkepayung adalah nama marga di Toraja ungkapnya menjawab keraguan saya.

Melibatkan Lie dan fotografer lingkungan hidup lainnya dalam kegiatan pameran Satgas REDD+ sebetulnya adalah ide spontan yang tejadi dalam sehari, ketika kami dihadapkan pada papan tulis kosong menunggu coretan konsep acara pameran yang akan berlangsung seminggu lagi. Mencoba untuk memaksimalkan isi acara dengan melibatkan semua pihak yang terkait REDD+ adalah, ide yang sangat sederhana. Mungkin karena kami sendiri berada di dalam kelompok kerja komunikasi dan pelibatan para pihak, objektif kami tidak muluk-muluk dan rumit seperti kebanyakan para konseptor kegiatan yang berhubungan dengan pendidikan dan pembangunan kapasitas. Mungkin hal ini juga didorong oleh kondisi yang memerlukan keputusan “best practice” menghadapi mepetnya pelaksanaan waktu kegiatan. Menyikapi kondisi tersebut, fokus kami pun hanya berusaha agar bagaimana caranya kegiatan ini bisa melibatkan berbagai macam pihak, dalam hal ini adalah stakeholders (para pemangku kepentingan) untuk menjangkau publik yang lebih luas.

Dalam proses pemetaan pemangku kepentingan, media massa menjadi salah satu stakeholders target kegiatan komunikasi kami, lalu kami berfikir, kenapa tidak kita coba melibatkan mereka sebagai bagian dari Satgas REDD+ untuk sama-sama menyebarkan pesan kelestarian lingkungan hidup. Seandainya pesan tentang usaha pelestarian lingkungan hidup itu di ceritakan dan disampaikan oleh para jurnalis dan fotografer lingkungan hidup, tentu akan semakin menarik. Karena saya percaya a picture tells thousand words, dan pena lebih tajam daripada pedang. Keduanya adalah media yang sangat ampuh dalam penyampaian pesan, terlebih apabila bisa menginspirasi hingga terjadi perubahan sikap dan perilaku dari si penerima pesan.

Saya selalu tertarik dengan konsep citizenship journalism, dan new media menjadi salah satu alat yang tepat untuk mendukung terciptanya aktifitas jurnalisme rakyat yang dinamis. Jika berbicara mengenai new media, kita semua sadar bahwa kalangan muda adalah segmen yang sangat dekat dengan internet, sosial media, dan mobile technology. Menginspirasi mereka menggunakan media-media tersebut untuk menyampaikan pesan lingkungan adalah langkah yang menurut saya paling efektif. Hingga pesan mengenai: Hutan, Lahan Gambut, Manusia dan Budaya tercetus sebagai pesan umum yang ingin disampaikan.

Kerja ala Bandung Bondowoso berbuah respon yang baik dari teman-teman jurnalis dan fotografer. Banyak diantaranya yang mau menyumbangkan foto bertema hutan, lahan gambut, manusia dan budaya untuk ikut ditampilkan dalam booth pameran Satgas REDD+ di acara Indonesia Climate Change Education Forum & Expo (ICCEFE) 2012. Foto-foto milik Tantyo Bangun, Martin Hardiono, dan Lie Tangkepayung menjadi media yang kuat untuk menyampaikan pesan lingkungan kepada para kaum muda, khususnya pelajar. Tidak hanya itu, mereka juga dengan sukarela mau berbagi pengalaman mereka mengenai semangat berpetualang menjelajahi seluk-beluk hutan dan pedalaman Indonesia untuk mendapatkan foto-foto yang menggambarkan sejuta cerita mengenai alam, manusia, dan budaya.

Cerita Mas Tantyo Bangun mengenai rumah panjang terpanjang di sungai Uluk Palin, Kapuas Hulu dan magisnya tarian pria Dayak Kenyah di tengah Hutan Setulang, Kalimantan Timur, hingga cerita si Jonas dari Papua dan puncak tertinggi Jaya Wijaya yang tertutup salju milik Lie Tangkepayung semuanya membawa atmosfir alam dan hutan menjadi begitu dekat dekat dipeserta pameran yang sebagian besar adalah pelajar. Padahal jika ditanya berapa orang yang pernah ke pedalaman hutan Kalimantan atau Papua, tak satupun dari mereka yang mengacungkan tangan.

Sayapun penasaran mengajukan pertanyaan pada Mas Tantyo di depan peserta pameran. “Mas, kenapa sih Mas Tantyo mau capek-capek dan jauh-jauh melakukan perjalanan berhari-hari ke pedalaman dalam medan yang sulit untuk ditempuh dan infrastruktur serta fasilitas yang tidak memadai untuk mengambil sebuah foto?”. Dia pun menjawab dengan tenang “Kalo tidak ada yang merekam dan mendokumentasikan, tidak akan pernah ada yang tau bahwa hal-hal itu ada di sekitar kita. Siapa yang akan membawa pengetahuan dari dalam sana untuk disampaikan pada adik-adik yang hadir disini. Bisa jadi adik-adik makin tidak tau bahwa hal-hal itu ada disana dan menjadi bagian yang terkait dengan ekosistem hidup kita”. Lagi-lagi saya menangkap adanya motivasi sederhana yang tumbuh dari kepekaan manusia untuk menjaga keberlanjutan suatu ekosistem hidup, suatu pandangan akan perlunya menjaga dan mengkonservasi alam demi masa depan. Bahwa apa yang kita miliki dan nikmati saat ini bukan hanya menjadi milik kita pribadi, untuk kita nikmati sendiri. Tapi terlebih pada tanggung jawab untuk disampaikan pada seluruh umat manusia, agar mereka juga mengerti betapa pentingnya komponen-komponen hidup itu terhadap keberlangsungan peradaban manusia di masa depan.

Di hari terakhir kegiatan pameran, Lie berbagi cerita dan pengalaman yang inspiratif mengenai “Mengenal dan Mencintai Alam Melalui Fotografi”,dari alam yang membesarkannya, tanah Papua. Diawali dengan sapaan foto anak-anak berseragam sekolah SD dengan latar belakang pemandangan laut berwarna biru tosca. Saya tertegun dengan foto ini, begitu kontras antara objek foto dengan latar belakangnya. Saya tenggelam dalam pemikiran saya sendiri membayangkan apabila foto ini berada di facebook pelajar SD di Jakarta, pasti latar belakangnya pemandangannya adalah sekolah mereka, karena mereka hanya berseragam ketika sekolah dan begitupula sebaliknya, apabila anak SD di Jakarta berfoto dengan latarbelakang pemandangan pantai biru tosca, pasti mereka sedang berlibur dengan keluarga mereka dan tidak sedang bersekolah. Hal yang menarik untuk diamati dari foto sapaan pelajar Papua ini kepada para pelajar berseragam Pramuka yang duduk disitu. Foto itu bercerita bagaimana murid Papua bersekolah di alam, dan tampaklah bahwa alam yang menjadi ruang kelas mereka, alam yang memberikan mereka pengetahuan.

Foto-foto Lie sebagian besar menggambarkan bentangan alam Papua, salah satunya pemandangan puncak Cartenz Piramid diatas awan, satu dari tujuh gunung tertinggi di Asia Tenggara. “Kalo mau mendapatkan foto seperti itu, harus mengambil penerbangan dari Jakarta ke Jayapura yang transit ke Bali dan Timika”. Ungkapnya membagi pengalamannya mendapatkan momen foto tersebut. “Duduk di sebelah kiri badan pesawat jangan di belakang sayapnya, jika sedang beruntung, dan cuaca sedang bagus, dengan awan yang tidak terlalu penuh, maka puncak Cartenz akan muncul diantara awan langit dini hari”, informasi berharga yang mungkin saja dibutuhkan oleh fotografer lain yang sedang melakukan perjalanan ke Papua.

Fotografi, karya jurnalistik yang bisa menjadi duta penyampaian pesan lingkungan. Memberikan kesempatan pada para fotografer untuk berbagi semangat dalam memotet alam bisa menjadi salah satu kegiatan yang mendukung pendidikan lingkungan, karena untuk mencapai perubahan paradigma mengenai pengelolaan lingkungan, harus lah di mulai dari pengenalan akan manusia dan budaya sebagai rantai ekosistem yang terkait didalamnya, dan ketika kita ingin bertanya tentang ilmu pengetahuan alam yang sebeneranya, sumber mana yang akan lebih dipercaya? Guru di sekolah yang menceritakan kembali isi buku wajib pelajaran untuk mengejar setoran kurikulum diknas, atau mereka para praktisi lingkungan yang membawa cerita alam langsung dari sumbernya? Semoga menjadi inspirasi bagi para pelajar untuk berperan lebih dari sekedar pecinta dan penikmat lingkungan, namun jadilah penyampai pesan lingkungan. Mari bercerita tentang alam!

Day 4 Indonesia Climate Change Education Forum & Expo (ICCEFE) 2012

Baduy Village

All pictures are taken with Minolta SRTX-100x analogue camera without any digitally retouched using Lucky ISO 100 35mm black & white Film. Short journey to Baduy Village, West Java on December 11, 2011. The Baduy people of West Java have for centuries led lives that are deliberately cut off from the world; lives governed by mystical taboos and rituals. And yet, they are self-sufficient and not much afflicted by modernity.

Though the villages are almost hidden from the outside world and their taboos prevent the villagers from modernity, the Baduy are sociable and engaging. They will always welcome you heartedly. It’s easy to put together a unique experience that will satisfy the adventuring hopes of just about any traveler. Outer Baduys may be more open to outsiders, but their children are still very shy with strangers. Unlike the adults, the kids are not yet familiar with the concept of money. What they love more are candies, which they happily receive from visitors.

Leading lives that are barely affected by modernisation, Baduy children don’t go to school. But they do benefit from a kind of education – at least, that’s what the Baduy elders always say – by staying as close as they do to nature. The Baduy children’s favourite (and most easily accessible) source of entertainment is drawing pictures in the ground. Showing evidence of outside influences, they sometimes scratch out images of TVs or mobile phones in the dirt. When not occupied with play, they lend a hand to their parents, tilling the rice fields or weaving fabrics to wear or sell.

Stocking Bolong

Males banget dot kom buat mikirin kostum acara narsixnite kali ini. Maklum lah, udah keburu cape ngurus persiapannya mulai dari nyari konsep acara ampe di kejar-kejar bumen buat bikin poster, terus udangan graduan dan non graduan, sampe design backdrop yang akhirnya ngga jadi di print juga ama si Aam sang mantan designer yang tampak pundung karena bukan designnya di kali ini yang di jadikan sebagai backdrop acara narsixnite.

SWT, untung ada si Ayu dan printer ajaibnya yang mau mengeprint semua materi backdrop. Mo begaya apa ngga kepikiran malah nYuTuban, iseng-iseng nyari tips-tips jahit menjahit dan membuat aksesoris dari bahan stocking bekas, sambil melirik tumpukan stocking lama yang udah pada keriting dan berjembut. Udah lah babat aja sekalian belon pernah punya stocking bolong-bolong gimana kalo kita realisasikan sekarang.

Mulai dengan memakai stocking dengan cara normal masih di kaki, ambil gunting trus tusuk sana sini, tarik aja biar menimbulkan effect shredded dan ngeliatanin serat-seratnya (I love this part). Koq ngeliat jadinya biasa-biasa aja yak. Uff, eh kalo anak punk gitu kan sering pake sarung tangan, gimana kalo stockingnya kita pindahin aja ke tangan (sambil berdoa ngga kepanjangan kalo di pake di tangan) eh pas euy, yasud mari bolongin ujung-ujungya biar jari-jarinya bisa lolos. Siips boleh lah mayan idenya, mo dipotong koq sayang yakk. Eh, gimana kalo di pake model kaos ngatung? wahahaha tinggal bolongin aja bagian selangkangannya buat masupin ke kepala ahay, asiik effectnya. Udah deh bis itu pake boots ama dress norak 5 dollar gambar lipstik dari Dangerfield.

Ternyata stocking itu ujungya kalo ngelinting jadi bisa dibentuk bunga. Ahay, buat bandana ahh jadi ada bunga-bunganya githuu. Jadilah dandanan gajebo acak bleh terobos bae nyang penting pede.

Badai Serotonin

Serotonin or 5-Hydroxytryptamine is a monoamine neurotransmitter, primarily found in the gastrointestinal (GI) tract, platelets, and in the central nervous system (CNS) of humans and animals. It is a well-known contributor to feelings of well-being.

Mulai nyampah di dunia maya dengan ngeblog. Bodo amat nyang penting mo niat nulis secara konsisten setiap hari. Sebetulnya tadi kepikiran buat niat baca minimal 2 artikel setiap minggu. Setelah merasa di zalimi sama si Aa yang sering merevisi pronunciation gw kalo ngomong bahasa inggris suka salah dan medok kurang bule katanya. Ampe2 kebawa mimpi, mimpi yang aneh menyatakan bahwa gw gagal lulus kuliah gara2 nilai bahasa inggris gw. Njis, perasaan tertekan yang sangatkah ampe jadi mimpi.

Tauk, yang penting hari ini gw seneng berat bisa ketawa puas. Setelah kemaren bisa mencairkan suasana ketegangan pertemanan antara Gw, Ayu, dan Echa yang meregang karena Echa sedang jatuh cinta menyeret2 batin hingga menjauh. Tapi akhirnya maren nekat jalan-jalan bertiga Rio, Gw, ma Ayu ke pantai Altona. Diiringi dengan khayalan ancur tentang gw yang besanan sama Iboy, kelak kemudian apabila dunia tidak kiamat (langsung ngelus2 perut sambil bilang amit2 jabang bayi) Dan diakhiri dengan Echa yang ikut nyusul kita dari stasiun Footscray. Tadinya kita berencana buat makan Pho paporit di Footscray dengan topping paling lengkap se Melbourne, walhasil gagal karena kereta dari Werribe ke city delay 20 menit ditambah kereta sempet mandek ngambek gara2 di dalemnya ada segerombolan ABG pulang pantai rusuh, dan kayanya berantem. Untungnya perubahan acaranya ngga merubah suasana malem minggu. Sampe Flinders melihat suasana Swanston yang rame padat ala sengol menyengol, mlipirlah kita pindah ke Russel. Masih ngga tau mo makan dimana, cuma arah ditujukan ke China Town.

Eh nemu tempat ding-dong. Masup lah kita dengan cueknya berhubung sepi, Rio mo maen drum katanya, Gw ama Ayu langsung se-ide ngeliat kotak Time Crisis. Nuker lembar 5 dollaran jadi coin. Ngajak Ayu tandeman, uhuy gw ngerasa lebih jago maen game sekarang. Sial apa gara2 gw kuliah multimedia yah, jadi cara pandang gw terhadap dunia game berubah ampe gw harus2 terpaksa mulai maen game lagi buat bahan referensi tugas-tugas gw. tapi yang penting sih, otak sama refleks gw lebih santai dan kalem kalo dah didepan layar trus megang joystik ataupun ape itu istilahnya lupa gw (ketemu, gw cuman mo nyebut “console”. Stage pertama gw kalah dari Ayu, kayanya tuh anak jago, ampe gw game over terus nambah 2 dollar lagi, stage kali ini gw menang, karena gw lebih bisa maenin refleks buat ngamatin waktu musuh nyerang sambil ngumpet di balik perlindungan. Ayu mulai game over tapi lanjut lagi masukin 2 dollarnya, jadi ini 2 dollar kedua kita. Ahay, maju terus dong. Kali ini gw lebih bisa manage buat milih senjata, stage kali ini gw menang lagi. Jadi berfikir kayanya tadi ayu mungkin lagi hoki aja. Ayu game over abis coinnya. gw tetep jalan terus ke stage selanjutnya, tapi tangan mulai pegel, dan ngerasa ngga asik lagi dah ngga punya saingan buat motivasi akhirnya gw kasih tuh tembak-tembakannya ke Ayu buat nerusin. Echa duduk nge-autis dengan headphone HD Senheisernya yang baru bersama iphone ngga ngapa-ngapain. Gw nyamperin Rio yang lagi maen drum-druman berharap dia kalah, abis gw dah mulai laper pengen buruan ngajak cabut dari situ. Dua lagu berlangsung, untung tuh mesin bilang Rio kalah, bagus lah akhirnya beranjak lah kita darisitu.

Di perempatan China Town bingung mo belok kiri pa kanan, kagak mo ngambil resiko buat ngga dapet pilihan restoran kita belok kiri berhubung itu jalanan Chinatown yang paling sring kita lewatin. Bingung milih tempat makan, akhirnya niat ke Sambel Kampung masakan Malaysia, ngok! nyaho tutup. Ya iya lah udah jam 10 gitu loh, lompat ke restoran depannya. Spicy Fish, ohoy kita bertiga pernah makan disini dan pada punya kenangan kalo ini restoran enak bin bikin mencret, menu utama andalannya Spicy Fish itu banyak ranjaunya (ranjau dalam hal ini adalah biji-bijian rempah yang berjudul Pepercorn yang kalo kegigit atw kena lidah rasanya kaya odol pepsodent jaman dulu pahit hambar bikin lidah mati rasa) Udah kelaperan abis maen seharian dan ngga jadi-jadi makan, masuplah kita. Weits waitressnya ngasih tempat yang sama waktu Gw, Ayu ma Echa kesini jaman dulu itu. Bagusan dikit ini buku menunya dah kaya arsip laporan akhir taunan perusahaan, abis makin tebel trus ampe di binder segala. Gw mulai ngeces ngeliat gambar ma baca menu2nya, udah ah buruan apa aja kayanya enak semua. Haram, haram deh. Eh jangan ah rasa bersalahnya bikin ngga betah.

Dan tebaklah saudara-saudara apa yang kita pesan, lebih tepatnya Rio sih karena dia belon pernah merasakan mercon itu. Kita pesen Spicy Fish (rekomendasinya Rio), Deep Fried Bingung-> karena bingung mo prawn atw squid tapi akhirnya milih squid (pengenannya Ayu), sama eggplant in spicy sichuan sauce (Gw emang jadi tergila sama terong semenjak di Melbourne), Echa berkontribusi buat ngasih ide pesen minuman peach ice tea yang akhirnya bikin kita ngakak pas dianterin, ternyata lipton ice tea botolan rasa peach, gubraks! Untung ngga pake lama pesenannya dateng. Itadakimasu! kita tutup malem minggu itu dengan pulang susah jalan karena kekenyangan dan males jalan ke stasiun jadi nyegat tram 3A yang lewat depan Swanston aja. Yah 3A arah Malvern East malem minggu emang muterin kita sampe St.Kilda segala, ngga papa lah sambil nontonin rombongan ABG yang baru pada berangkat dugem atau pindah temapt dugem dari satu tempat ke tempat laen. Pokoknya yang bikin gw bisa tersenyum sebelum bobo malem ini adalah baru sadar kita mulai kumpul lagi kayak dulu. Eh udah ngerencanain aja buat jalan lagi besoknya.

Background lagu: Persahabatan bagai kepompong, merubah ulat menjadi kupu-kupu. Lalu berlalulah Iboy dalam bentuk kepompong yang dimasa depan operasi jenis kelamin jadi Igirl banting stir jadi cewe karena merasa pasaranya sebagai lelaki ngga laku-laku, dikemudian hari ia menikahi Arya pengusaha pakaian dalam dengan nama perusahaan Prabu Well Forever (Prabu Jaya Selalu). Ouch, langsung merasa ilfil menghayal masa depan.

Twisted Aching Heart

It is going to be easy back than, when things like this happen. I’ll just grab my menthol lucky strike cigarettes with a bottle of cold corona, cut some slice of lemon and tab it into the bottle neck. Breath it deep into my mouth and blow it smoothly trough tips of my lips. Another big hole in the heart, being sick as lame person. Years of tiredness, still coming again, though not as frequent as It is used to be.
I need my girl friend, I miss her so much. My dear lovely soul mate schizo friend. I still remember our first kiss, me “Bumi” and you “Langit”. Tamed me down with your husky wishper, I rime your breath away with high pitch scream. We were worshiping each other. “Ssshhhh.. It’s okay baby, It’s okay, stop your cry now, stop crying now”. You said my heart can’t be hurt.

Killing My Routine

Sunday market at Camberwell suburb, Melbourne 2009

I’ve been feel really bore to death lately; this fatigue comes until I hate myself so much. I decide to flip flop all my life routines, and do something stupidly start from simple and small things. First I choose not cook for dinner, get out to find something to eat outside, but this time I am avoiding city to hang around. 900 bus to Chadstone, only 5 minutes away. I get into that bus with one of my housemate. As usual all food court already closed, that’s what I hate from living in Oz, lazy workers! Quarter chicken in lemon herbs sauce with large portion of chips, become another piece of shit for my fluffy tummy.

I don’t care I have to spoiled myself this time. Get off from Nandos after finish licking on our oily chicken fat fingers. We were not in the mood of watching any movie. Simultaneously we turn our steps to borders bookstore. Seeing all design and music book price only will make me regretting my big portion dinner, I sense any hunger there. So I just avoiding that book racks and go to CD sale boxes. $10 each or $40 for 5 CD, what a bargain.

I never buy original CD all my life before, Jakarta is heaven for all source of cheap digital entertainment. You can get dozens good quality piracy music cd, mp3 and dvd movie for only $10. Geezz its so ironically pain in the ass living in a country where all of the people praise copyright and forbid piracy. For me, I was an open source lover myself. Hey get for real, I come from a Third World Country where all of the people cannot have access to worldwide knowledge reference due to their poverty. And I believe that one reason why those people still living in poverty because of exploitation by more powerful country who have stronger knowledge, technology, and capital. That will be just taking back what belongs to our rights when we pirating their product. For notes, I only allow this happened to other country’s product, meanwhile I always collect original VCD for Indonesian movie :)

To much being insincere, keep this mission goes with killing my routines. This is about doing things that you never do before. Ehm to much CD in the sale boxes, I recognized some of the artists but I didn’t recon most of them. There come out a light in a head, how about I choose those CD based on the cover design and get rid off any other reference. Just grab any CD that has a interesting cover design, and don’t think about “Who the hell is this artist?” or “What kind of genre would it be categorized from album named -Teeth Lost Hearts Won- will be”. Yahh, time not thinking to much and just do what I like.

So, I fall my heart to 5 CD in my hand. The excitement was kinna addictive. I really want to go home as fast as I can, open all those cases and listening to what kind of music that they playing. I keep those CD in my hand, during the trip back home I’m giving a lot of questions about anything related to every single pieces of the their drawings, graphics, and what they really try to present troughs the covers. I read all the words and song title list, fonts, texture, pictures, label and publisher names just to figure out will it be as I expected when I listen to those songs. But nevermind, less expecting means less hurt.

1st Album: Teeth Lost Hearts Won, Artist: The Grates, My iTunes said: Alternative & Punk

2nd Album: There’s Me and There’s You, Artist: Matthew Herbert Big Band, My iTunes said: Jazz

3rd Album: Smoking Gun, Artist: Lady of The Sunshine, My iTunes said: Rock

4th Album: The Great Hartford Fire, Artist: By The Fireside, My iTunes said: Alternative & Punk

5th Album: Ghost Days, Artist: Syd Matters, My iTunes said: Nothing

40 Ounce of Spring

Pictures were taken with Minolta SRTX-100x analogue camera without any digitally retouched using Provia ISO 100 35mm slide Film. It is spring in Melbourne and four 1/4 Bates mates decide to jigging around Fitzroy Garden and walkin around Melbourne’s city lanes.

Melbourne, Spring 2010

Procrastinating

Sunset at St. Kilda Beach, Melbourne 2010

Being procrastinator is totally awsome, like hitchin a ride on a wonderland, hahahaha. It’s been my guilty pleasure today when I prefer to push my self up to the limit, catching due time for my assignment submission. Shit! I supposed to be typing some action script on my flash program instead of typing this notes. Jijiji…Escaping again! I can’t put my head on the assignment, for God shake! this evil persuasion dragging my hair and stuck it in a cool frozen imagination about a whole bunch of idea that wasn’t related to my assignment. I was planning to go out for sunday market in Camberwell this morning, and hook up an event in Indonesian Consulate Office by the noon. Bhwahahahaha, I cancel all those plan just because I haven’t finish my assignment that supposed to be submit by this midnight.

I guess I’m just not in the mood of loving myself the way that I know.